金銀破頂 有機跑贏各大股市

 

王弼

獅子山學會前主席
香港奧國經濟學院創辦人
2024年5月20日

  上星期,美國道瓊斯指數終見40000點,朋友手頭有筆現金,想投資美股,但覺得高追風險高,問王弼如何是好?這種問題,絕不能以簡單答案敷衍了事。

  如果覺得40000點高就不投資,那麼2017年,當道指首見20000點時,那時高不高呢?若堅持這種思維,沒有在當時投資美股,便錯失了把本金翻倍的機會。而且,如看更具代表性的標普500指數,自1957年正式擴闊至500隻成份股,當年收市報44.42,上星期報5300點水平,未計期內股息,上升了120倍。六十七年以來,如果某一時刻覺得高,便沽貨離場不玩,那就等如失去了之後上升的利潤。

  在全球各大主要央行瘋狂印鈔的前提底下,不投資捍衛辛勤賺回來的錢,根本不是選擇(除非閣下不介意血汗錢給每年攤薄),問題是投資在哪個地方、哪種資產。有人喜歡投資物業、有人喜歡投資股票、有人喜歡投資貴金屬、有人喜歡投資虛擬貨幣、有人喜歡投資鬱金香、有人喜歡做生意,上述都是一些手段,但成功最後的秘訣,是投資若能開花結果,必然要發生在相對尊重私有產權的地區(投資黃金是因為某些政府不尊重私有產權,有機會再談),香港的房地產近年雖然下跌,但仍是世界首屈一指價值最高的地方,正是有尊重私有財產的往績。至於美國的標指,過去六十七年能夠以每年複息近8%增長(除息,若計股息滾存,回報更高),並持續創出新高(不像其他股市只是上上落落),也是因政府政策上非常保護(甚至可以說傾斜)最大的500家企業的私產(股東因而獲益),另外股市的流通量高、交易徵費低、小股東權益受保護、外匯自由進出等因素,都有助增加美股的估值。上述因素,未必是擁有賭徒心態、每次買股票都像買大細搞估的股民能夠欣賞。但若以長遠眼光來看,美國大型跨國企業和它們所代表的美國股市,過去一百幾十年來,總體來說,它們越做越大,正如一個在80年代進入微軟(MSFT)工作的人,就應該跟公司細水長流一樣,一家成功的企業,市值會越來越高;一個做得好的股票市場,指數也會長遠地上升,就算不幸摸頂入市,對長期回報的影響未必太大。

  然而,以人性而言,總不想摸頂入市。最近,股神巴菲特就在股東大會上指出,市場抵買的股票不多,因此旗下巴郡手持的現金累積到1890億美元之鉅,觀察股神的往績,他不會在市場最頂部離場,而是比市場早6-12個月。另外,股神大手減持蘋果(AAPL),意味這隻美股龍頭,最好的日子可能已成過去,某程度上也代表了美股再往上衝的空間有限。

  雖然巴郡手持的現金高達1890億美元,但對比其市值近9000億美元,只佔21%,即無論市好市壞,股神大部份的資產仍是投資在美股市場,這就是王弼說跟股市細水長流的例子,其實大部份專業的股票投資者都是如此。王弼的功力當然難以跟股神相比,但在本欄經常分享期權操作,作出對沖,賺取時間值,就是無論美股處於高低賺取現金流的一種方法。

  最後,金銀於上星期破頂,銀價更升穿30美元盎司的重要心理關口,正如王弼早前說過,金銀閃閃生輝,是今年內王弼最有信心的資產。