聯儲局助侵叔打貿易戰
 
王弼
專業投資者
香港奧國經濟學院院長
易方資本首席經濟師
2018年12月10日

  G20峰會後,全球絕大多數人(或者是交易機械人程式)竟然天真地以為中美達成停火協議,環球股市各指數被怒炒爆上,王弼作為全大中華稀有的特朗普觀察家,當然知道所謂停火協議只是假新聞,不過本欄多次強調,假新聞製造出來的假機會,也有值得把握作短炒之用。因此,上周一我作了兩個決定。第一,在亞洲時段,我即時搜尋有什麼落後的資產,最重要是可以大手買入,發現收租股太古地產(1972)的造價竟然比10月股災最慘淡的時候只高不足5%,實在超值,於28元樓下開始大手掃貨。始終恆指高開幾百點,正如上周本欄所說,恆指有被假新聞炒到年底見28000的「風險」,升市有貨底在手,始終心安一點。

  另外,我亦密切留意慢慢流出的真新聞,何時對股市發揮作用。上周一晚上,標指高開2%,但升勢不能持續,幾小時後升幅減半,因為有消息指,領軍跟中國談判的美國官員可能是超級鷹派的貿易代表萊特希澤,令我深信所謂中美達成協議只是幻覺,更正確的說,真正到肉的較量才正式開始,所以我立刻重啓沽空行動,基於愛國理由,首選估值瘋癲的納指沽空,並利用我多次在本欄和其他媒體提及的SQQQ三倍槓桿逆向ETF操作。往後,越來越多的真新聞湧現,例如侵叔終於原形畢露,自稱關稅超人(Tariff Man),令我沽空的信心更堅定。最爆炸性的,當然是華為太子女被「美式洗頭艇」捉拿到加拿大法院受審,令股市有如斷線風箏,我的SQQQ獲得重大勝利之餘,亦希望美股大跌,增加祖國的談判籌碼。以上事件,我有在奧國學院的Facebook會員專區迅速分享。

  周二美長短債息倒掛,加上侵叔自封關稅超人,道指大跌近800點。周三老布殊喪禮休市,周四開市道指一度再跌逾700點,自稱重視美股表現的侵叔也許被股市弄得心慌。果然,《華爾街日報》流出消息,聯儲局官員可能考慮暫緩本月加息,市場解讀為好消息,道指即時拗腰,收市微跌不足100點。

  不過,王弼經歷最少三四次金融危機,利息周期見頂,其實非常利淡。我多次說過,經濟擴張周期處於末段,停止加息甚至減息,只是確認經濟收縮來臨。我憂慮的,是聯儲局是否已準備加入中美貿易戰,為侵叔提供火藥,準備跟中國打長久的經濟戰,減息就是刺激美國經濟和股市的彈藥!因此,當上周五港股開市,地產股在加息暫緩的憧憬下大升,我的太地也再彈升逾4%(高見29.5元),但在聯儲局疑似介入並有機會延長貿易戰的憂慮下,我終於選擇割禾青。果然,周五晚美股又大跌2-3%不等,雖然太地是好股,但大市不明朗,應該不乏低位買回的機會。