國泰起飛 券商開車指日可待
 
王弼
專業投資者
香港奧國經濟學院院長
易方資本首席經濟師
2017年10月17日

  環球股市屢創新高,延續慢牛狀態。正確點說,以奧國經濟學角度來看,不是資產價格大牛市,而是現金因各大政府濫發鈔票而進入超級大熊市,這一個熊市,其實自1971年貨幣脫離金本位已經展開。46年以來,現金曾出現兩個半較大型的死貓彈,分別是80年代伏爾克出掌美國聯儲局主席年代,以及08-09年環球金融風暴(另外半個發生於97年亞洲金融風暴,不過受影響範圍只有這邊的新興市場),其餘時間,現金只是不斷貶值。

  有人說,現在聯儲局已經縮表,市場又預期歐洲央行於明年印鈔減半,會否嚴重打擊資產價格。我的看法是,中央銀行加息以龜速進行,永遠behind the curve,對一部份負債很高的個人與企業或有一定影響,但央行對企業違約的忍耐程度已經越來越低,只要稍多大企業「嗌救命」(中小企規模不大,生死不會構成系統性風險,故會讓它們自生自滅),央行又會義無反顧印鈔救市。所以,目前的股市慢牛,其一特色是波動指數(VIX)屢創歷史低位,理由是市場已經把央行救市反映在資產價格內。確實,多年低息環境下,社會已經習慣過度借貸(相對以前),但我們要問,如果縮表令違約飆升,央行又有什麼理由要持續收緊銀根玩寸Party?有人可能拿出亞洲金融風暴為例,說美國可不顧亞洲死活加息,令新興市場發生債務危機。但2016年一役,我發現,亞洲經濟體系已大,美國經濟亦不復當年勇,美國再不能像以前可以在不嚴重影響自身經濟下加息抽爆亞洲的資產泡沫。因此,我們可能要接受,現在的樓價、股市處於歷史新高,希望它出現大調整,讓之前沒有入市的人從新上車,可能是不切實際,正如我們沒可能期待雲吞麵的價格跌回祖父輩斗零一碗一樣,因為銀紙持續貶值,才是真正的地心引力!過去十年抱著大量現金沒有投資的人,他們可能要接受的,是手上現金被嚴重蠶食,輸得很慘的現實!

  回顧個人最近的投資,和電(215)賣產一役,稍有進帳後,我沒有急著高追熱炒股,而是花了一段時間留意低水的資產。本欄有提過航運和資源股有機會受惠全球經濟復甦,其中多次提及國泰航空(293),結果該股上周終於開車,周五更成為升幅最大藍籌,而US Steel亦因受惠中國鋼材去產能和神戶鋼鐵的醜聞,單日大升超過7%。早前提及的券商,尚未開車,但我估計未來三年,券商有倍升的潛力(原因可參考上周文章,不贅)。如果三年能升一倍,年回報大約25%,尚算可跑贏通脹,王弼可沒有能力給大家一些一日就升25%的推介!

  說到這裡,希望讀者明白,王弼一路寫投資理財,從沒吹噓自己有能力使人發達,反而是非常卑微,只不過是不想大家辛辛苦苦剩下的錢,三扒兩撥的給央行攤薄,老來要求政府來讓自己。為退休計劃,越早越好。朋友陸振球的哥哥陸振輝,他的最新著作《退休做中產--你也可以很悠閒》,正好是給對退休有一點憂慮,但卻打算積極面對,不做駝鳥的朋友。書中不但提供如何管理香港物業應付退休的方法,更有提及投資海外物業。王弼總算去過世界許多角落,發現香港物價早已躋身世界前列,如果能夠利用香港的收入到海外置業、生活消費,一定有助大大提升退休的生活質素。而且,說到退休養老,以現在的交通便利,並不一定要留在一個地方,只要健康許可,半年在香港,其餘時間在泰國、台灣、日本或美加英澳又有何不可?如何增加穩定收入,又如何聰明地省錢省稅,如果大家不知從何開始,《退休做中產》,不容錯過。