世道滄涼磚頭為上
 
何熊輝
2018年4月21日

  近月來股市受外圍偏淡氣氛影響而持續下跌,貿易戰戰雲密佈,敘利亞内戰,臉書洩露個人私穩,以及亞馬遜被美國總統指駡等事件,不斷打壓早已漸露疲態的股市,美股港股因而進入易跌難升格局,反觀樓市,在缺乏一手一人型新盤支撐下,二手樓指數仍不斷創新高。

  股市淡,股王騰訊股價潛水,早已打擊了投資氣氛,發展商見形勢不妙,無不押後原先的推盤計劃,上車客見無新盤應市,就轉去二手市場搶盤,結果令二手成交每日都有創新高記錄。

  業主沒有意欲減價放盤,買家無懼追價入市,造就了二手盤樓價急速上升。這顯示了市民擔心樓價再升,多於憂慮樓價因外圍差而下跌的風險。反觀發展商方面,似乎持相反想法,他們看遠一點,並以新的政經形勢,去構建未來樓市的遠景。

  專業投資者方面,早已由住宅市場轉投寫字樓市場,因而導致甲乙級寫字樓的升勢,比住宅更為猛烈。早年一般的投資理念是,時勢不穩,現金為上,現時則改為世道滄涼,磚石為上。