富人走資豪宅已死
 
何熊輝
2019年11月9日

  近數月香港外內交困之際,政府突然出手以助年青人上車之名,放寬800萬樓按至九成後,上車盤迅即反彈,但基於千萬以上至二千萬的準豪宅未能因此受惠,因此交投未見回升,至於二千萬以上的真豪宅,交投更加疏落,種種跡象顯示,較有條件的這群業主,不是看好後市不賣,而是伺機等待機會,逐步減持手中的豪宅項目。

  這批豪宅業主其實早已低調地重組資產配置,不少數年前已將國内廠房規模縮小或轉移至它國,至於所持的豪宅物業,亦部署於未來數年,分批次放售,這種不增持分批放賣的取態,將使豪宅中長線走勢偏軟,加上可見將來,中資富人亦因國内銀根收緊,短期内也難返香港豪宅市場,因此之故,豪宅其實已沒有投資價值了。

  倘中美貿戰在第二或第三階段談判破裂,豪宅冧市會率先爆發,屆時急於沽貨的業主,相信會以近幾年勇猛入貨的中資富人為主,其次是一些本港的小老闆富人,主因是他們也需賣樓套現救生意,而他們賣的,可能多是二千萬以下的準豪宅。

  明年經濟難望樂觀,失業率也可能會逐步回升,估計失業率可能會升穿4%,除非年内升穿5%,否則中小型單位樓價仍不會大跌。基於明年經濟變數多,基於自住需要仍要入市的買家,酌量降低按揭成數,或多準備一年的供樓款項會較穩妥。