床位式新樓將出現
 
何熊輝
2018年6月16日

  樓市已進入無人駕駛狀態,再升幾多或再升多久,再估的意義已不大。政府對現實的情況,完全無能為力,至於怎樣增加土地供應,仍處於調查搜集資料階段,待資料整理完畢,大概已是下屆政府的事,因此冇樓在手的一般中産,每扣除租金開支的可支配收入,比居住在資助房屋的基層可能更低。

  為免自己被邊緣化,新樓嫌貴,就買舊區舊樓,倘不喜歡住舊區,就將單位出租,將租金所得,作為補貼租用較新型屋苑之用。可以預見的情況是,特首林鄭月娥在公佈一手樓空置税後,發展商會將税款轉嫁至賣樓成本之上,即税款越高,樓價加幅幅度就越大。

  供應没有特别增加,但賣樓成本增加,最後最得益的是政府的税收,最苦的是排隊上車的市民,因為又要多付一種間接税,因此冇樓在手,真的是任由魚肉。市民為求上車,只有越住越遠,越住越細。

  曾經何時,住不起市區樓的,可住新界樓,再嫌貴,就住深圳,現時深圳樓呎價已超越新界樓,至於部份新界樓呎價又已超越市區樓。很明顯,港人無論住在那裏,只會越住越細。不久將來,實用100呎以下的床位式新樓單位,即將出現。