不滿林鄭也切勿「裸移」
 
何熊輝
2019年7月13日
  這一段日子香港很不安靜,示威遊行不斷,敏感的港人也不得不再思考移民的問題,89年當年,不少人因不安的政治事件決定移民,因對前景極感不安,不少人賣清物業,移民美加,在當地置業安居,若干年後事件平息,準備回港發展,結果發現樓價飛升,再難在香港置業安居。
  今日全城怨憤未平,不少人心灰意冷自然又生移民衝動,移民講座又坐無虚席,不過移民尚可,但切勿沽清物業,作全裸移民,留有物業,為自己及家人多留一條後路,以免移民不適導致它日回歸無路。
  香港樓市奇蹟不斷,物業多揸幾年,隨時有機又倍升,移民它國,開展新生活開支不少,就算奮國鬥多年,也難如香港般賺錢容易,因此静極思變,又思回歸的人不少。
  筆者認識不少這老一輩的移民,他們不少仍能美港或加港兩邊輪替居住,皆因早年移民時留有自住物業不沽,多年後的今日發現,物業升值數以倍計,反觀美加兩地,稅重及工作機會始終不及香港,結果在加的移民常開玩笑說,"加拿大艱難大”。
  今日的移民可能改去台灣、日本或歐洲,不過無論去那國,在港物業盡量也不可沽清,最初落户它國,也未必需要即時置業,待多留一段時間後,才決定是否在當地置業也未遲。
  多年前的澳門,也曾因黑工問題,導致社會動盪不安,但該地隨即年年派錢,大量興建公營房屋,改善醫療制度,結果多年來再沒有大型反政府示威。反觀、香港空有盈餘不作為,房屋及醫療問題林鄭不用心搞好,反而去搞觸動人心的政治活動,最終導致今日人人受苦的亂局。