聰明預測終鑄成大錯
 
何熊輝
2018年10月13日

  新公佈的樓市指數連續下跌, 雖然跌幅輕微,但樓市見頂訊號愈趨明顯, 至於見頂後的調整幅度,則各說各話,高階的知識分子,則喜歡用各種金融數據, 去預測樓價下跌的幅度,繼而以此作為買賣的決定,但天氣易測,樓價難估,以預測數字作為買賣決定,結果很易鑄成大錯。

  筆者認識一位大學講師,六年前以長短期美國債息走勢,去判定香港樓價走勢。當時該位講師發現,債息曲線出現不尋常變化,於是判定樓價即將大跌,於是坐言起行,立即將手持位於奥運站上的奧海城千呎海景單位,以筍價售出,六年後今日,該海景户市值已累升一倍。

  最近筆者跟該講師談論此事,他仍認為預測基本正確,只是調整遲了六年才出現。他認為六年後,樓價調整最少跌五成,而他本人準備在樓價調整五成後,重新購回其沽出的同類海景單往。

  筆者在想,倘樓價6年後跌五成,該講師就能以半價回購該物業,雖然如此,他仍要損失十二年的租金開支,此外,物業樓齡高了,升值潛質也會降低。六年後該講師已屆退休之年,再買物業也難做按揭,這也是他要考慮問題。

  過往十年,曾出現過兩次樓市調整,08年下半年金融海嘯來臨,樓價曾急跌三成,此外,06年初,樓價亦曾短暫下跌一成,今日樓價亦已見頂,未來樓價會下跌多少,大家不妨拭目以待。