市場靜待奇蹟盤出現
 
何熊輝
2020年1月19日
  農曆新年快將到臨,本港政治形態有趨於緩和之勢,在那邊廂,中美又已簽定第一階段貿易協議,股市方面,恒指則一直處於高位上落,加上成交量大,證明市場資金充足。不少投資者於20年首季,暫多會採取觀望態度,寧願投放資金於股市,也不願意現階段購置本港物業搏炒上。
  面對政經環境的不確定性,本港富户已從多方面分散投資,家庭方面,盡早安排子女出國留學,繼而開始購置海外物業,開設離岸户口,部份資金會增購高息公司債,也有購買股市上的衍生工具,基於投資者已刻意放緩或減少物業投資,故無論是豪宅,商舖及寫字樓市場,第一季內的成交量會持續處於低水平。
  事實上,現時並沒有大投資者大規模減貨離場,因此樓價出現斷涯式下跌的機會不大。去年觀塘有性價比高的新盤撐埸,把半死狀態的樓市成功打救回來,今年至今,暫未有此類大盤應市,所以農曆年後的樓市,備受考驗。
  從樂觀方面看,香港最壞的時刻可能已過了,但持續的投資低迷期仍有殺傷力,這種樓市慢殺力有多久,決定樓市的跌幅有多大,發展商方面,過往多次以超高性價比將樓市起死回生,農曆新年後,是否再有此類奇蹟盤出現,將對鼠年上半年樓市,有舉足輕重的作用。