三大驚奇延至2021年
 
何熊輝
2019年4月20日
  樓價的升勢勢不可擋,這次樓市極速反彈,將樓市過往的走勢模式,再次改寫,去年底新盤凱滙的狂熱反應,早就預視樓市調整將極速完成。總結而言,樓市首季出現的三大驚變,將令樓市升至2021年。

  樓市自初七人日後直升至現在,第一驚奇是息口由政府口中的持續上升,變成零升幅,最終年来甚至出現減息的意想不到的環境。過往多年,政府及若干評論不斷以此恫嚇買家,藉此希望抑制購買力的增長,從而減低樓價的升勢。

  第二驚奇是細價樓反成樓市火車頭,過往不少磚家或發展商,不約而同説,細價樓將完成歷史任務,又説此類單位不合港人居住。不過近期細價樓,尤其600萬以下的細價樓,因可做足七成一按,這相較動輒入門近千萬的新盤,入門上會更容易,因而反成搶購的對象,因此越細越價高,搶購人群堪比超低價的新盤。

  第三驚奇是貿戰將拖跨樓市已成泡沫,去年第四季樓市在貿戰陰霾下快速下跌,幾乎所有預測及大行,都呼籲及告誡上車客,19年不是買家年,更説愈遲買樓愈快樂,但結果是年初不入市,第二季已後悔。

  2019年已踏入第二季,樓市升速不改,但又有人說,當全部人都看好的時候,就是沽貨的時候。不過大家再看看,現時樓市是好市,但未算是瘋市,所以太早出貨反而錯過大賺的時機。總而言之,自住樓真的不要賣,投資性物業,則是愈遲賣價愈高幾已可肯定。