樓價力抗低迷氣氛
 
何熊輝
2018年8月18日

  土耳其里拉大跌,人民幣亦持續回軟,股市有反彈冇升幅,貿易戰陰霾不散,市場觀望的情緒濃厚,新盤開價首現低於二手市場價。二手樓放盤業主,亦開始略為擴大議價空間,但種種不利因素龍罩下,樓價指數仍錄得升幅,顯示樓價升勢仍未逆轉。

  樓價在過去二十七個月中,升勢持續,期間或有一至兩星期的回調,但至今未曾出現全月下跌的情況,從這些數字顯示,現時樓價升勢仍未逆轉。那邊廂,股王騰訊已跌至人心惶惶,因此順推樓市必隨其後,這樣的估算又變得似乎合情合理。

  現時的中小型單位,即400至550呎的兩房細樓,其呎價升幅早已放緩,現時仍錄得升幅的住宅,主要是400呎以下的納米樓或開放式的資助房屋,這類物業的買家,入市只看總價不理呎價,因此就出現細殘舊樓或出售的資助房屋,其呎價竟高於中型私人屋苑的怪現象。

  現時的樓價在全民就業的情況下,仍有不俗的支持力,因此就算這些細樓的呎價高至甚不合理的水平,但由於總價低,這班細樓業主,在供樓開支上,仍未出現嚴重的斷供情況。換言之,只要失業率不高於5%,大規模的斷供不會出現。新公佈的失業率仍維持低水平的2.8%,就此觀察,樓價未有轉勢的跡象。