匯豐越跌樓市越穩
 
何熊輝
2020年4月4日

  一向是不少業主深愛的匯豐銀行,突然取消的派息行動,傷透一班擁躉的心,這班小股東中,不少是長者或業主,他們靠匯豐的派息作為恒常的收入。不過經此一役後,棄樓買股收息的人士,肯定會重新部署,因為看似甚隐陣的收息股,也可無故刹停派息而不作賠償,這看似文明的搶錢行為,比走數的惡租客更可惡,因前者現時港交所全無機制可懲罰其卑劣的掠奪行為

  港人愛匯豐,不少業主在其收息組合中,匯豐佔的比例不少,今日出現此狀况,會嚇怕不少收息客,繼而減持匯豐及其它的收息股後,重投物業為本位的投資組合。

  自從疫症大爆發後,恒指大跌兩成多,但樓價尤其中小型單位,跌幅也僅只幾個百分點。不少專家自去年中已看淡樓價,但社會運動後接連大疫情,樓價也沒有大插水,至於國內的一線城市,北京上海及深圳等城市,樓價已出現反彈了。

  筆者友人最近進行換樓行動,首先放售其持有的一個小型住宅單位,放售價以銀行估價作指標,放盤兩周即成交,成交價僅低估價1%,,與去年的平均價比,基本上完全一樣。友人說,早知是這樣,1%也不減。

  美國未來兩周將是疫症爆發的高峰,倘想在市場最恐慌下以較低價入市,時機到了。預料月中後疫情會逐步好轉,股市樓市可能在月底前後見底。因此仍要等樓價大跌兩成以上才入市者,恐怕又錯過入市的機會。