投資客棄大揀細
 
何熊輝
2017年8月19日
  樓市未有辣招前,港人換樓的樓市階梯是由細樓上車,然後換中型單位,條件再好些的,就再換豪宅。不過自有辣招稅後,豪宅市場的投資價值大跌,主因是少了換樓客,令交投大減,加上租金回報差,所以豪宅只能成為富豪的心頭好。反觀近月來資助房屋的微型戶,其呎價一再被投資客搶高,正好顯示其要細不要大的投資新方向。

  政府的多項樓價市辣招,打斷了換樓鏈,二手樓交投隨之大減,樓價的主導權,因而全部落在一手樓上,上車客及投資客被迫齊搶一手盤細樓,基於一手供應仍供不應求,故近期資助房屋的細盤亦被搶高。入市的買家中,再也不是單一的上車客。

  至於實力雄厚的投資者,則不斷買入商廈及地盤物業作投資,豪宅交投愈見縮減,加上租客也日見減少,因此揸豪宅收租難有理想回報。基於中小型單位及微細戶,有不少實力客持貨收租,故加息或估計中的新增供應量,也難令他們因某些振盪而貿然減價賣樓。

  基於好的細盤一盤難求,投資客被迫轉戰銀主盤的拍賣場,最終導到銀主盤反常地被炒高,因此銀主盤的出現不但未能拉低樓價,最終反而成為推高樓價的新指標,因此銀主盤越多,樓價越高的新時代到臨了。